Если у Вас есть виза, и Вы решили остаться в Польше на долго, то вам придетсязаняться вопросом легализации своего пребывания. Одним из самых распространненых является — оформление карты побыту (karta pobytu). Видов карт много —  временного и постоянного (czasowego i stalego). В свою очередь карта временного пребывания делиться в зависимости от цели ее выдачи: учеба работа, воссоединение с семьей.

Информации по получению картыы очень много, но оно часто уже не соответствует  реальности, так как в законодательстве страны довольно часто происходят изменения. И соответственно меняется порядок выдачи.

Вот список актуальных документовнеобходимых для подачи на карту временного пребывания по работе:

1. Оригинал заявления (wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy) и 2 его копии;
2. Принести 4 фотографии размера 35 на 45 мм;
3. Оригинал и ксерокопия паспорта, а также всех виз если они были. Естественно должна быть ксерокопия актуальной визы;
4. Если вы отработали официально более 3-х месяцев, этот пункт можете пропустить, если же нет необходимо принести информацию от старосты, о том, что на ваше рабочее место не нашлось подходящего работника (opinia starosty или badania rynky pracy). 
5. Документы подтверждающие что вам, есть где жить. Договор о снятии жилья и прописка (umowa wynajmu mieszkania и zameldowanie);
6. Страховка. Это может быть как украинская, так и польская например от ZUSa, или частной компании PZU;
7. Принести трудовой договор. Подходит как умова злецения так и умова о праце. Стоит развенчать слух, о том, что в договоре должна быть указана как минимум минимальная краевая зарплата ( по состоянию на 1 января 2016 года - 1850 зл брутто). Очень часто люди получают карту побыту даже с 1200 зл\брутто работаю на полставки или 0.75.
8. Оплатить государственный сбор в 440 зл.
9. Справка из уженда скарбовего о niezaleganiu w podatkach
10. Очень часто, работники уженда высылают после полученния первых документов письмо с просьбой донести так называемое zaswiadczenie o niekaralnosci firmy. Его должен сделать работодатель у своего бухгалтера, или же порой, инспекторы присылают упрощенную форму работодателям, которую он может заполнить если ранее у него не было проблем. 
Также добавлю, что документы могут подаваться в любой день легального пребывания человека на территории РП.
Кроме того, для начала делопроизводство хватит предоставить только внесек,паспорт, оплату на 440 зл, и 4 фотографии. Все остальные документы можно донести позже.
Redaktor informacyjnego portalu Wroclawia inPoland.net.pl Motto: Kto chce szuka sposobu. Kto nie chce szuka powodu. Hobby: nauki ścisłe, astronomia, Formula – 1, jazda na rowerze

2 Комментария к записи “Необходимые документы для подачи на карту побыту по работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.